Senin, 25 Mei 2009

Cara Mengubah Domain Blogger

Domain blogger bisa kita ubah agar lebih personal, simpel, dan SEO friendly. Misal www.redstaronline.blogspot.com ingin kita ubah menjadi www.redstaronline.co.cc atau www.redstaronline.com. kita bisa membeli domain pada penyedia domain berbayar ataupun mendapatkannya secara cuma-cuma di co.cc

Untuk menggunakan domain gratis pada co.cc, berikut langkah-langkahnya:
1. Masuk ke situs www.co.cc
2. Masukkan nama domain yang diinginkan pada search box, klik 'check availibility'
3. Jika nama domain tidak tersedia, silakan masukkan pilihan nama lainnya. Jika nama domain tersedia, lanjutkan registrasi, klik 'continue to registration'. Kemudian klik 'Create an Account Now'
4. Masukkan data-data dengan benar, klik lagi 'create an account now'
5. Jika berhasil akan tampil kalimat 'Your new domain has been successfully registered'
6. Segera lakukan setup karena jika batas waktu 48 jam belum di setup, domain akan dibatalkan. Klik tab ' SETUP'
7. Muncul tiga menu yaitu Manage DNS, Zone Records, dan Url Forwarding. Lewatkan pilihan Manage DNS. Pilihlah Zone Records, isikan data-data yang tersedia seperti ini:
Host: www.namadomain.co.cc (domain yang baru kita daftarkan di co.cc)
TTL: 1 D
Type: CNAME
Value: ghs.google.com
Lalu klik Setup
8. Pilh URL Forwarding, isikan kolom yang tersedia sebagai berikut:
Redirect to (URL) : www.namablog.blogspot.com (isi dengan alamat blog pada blogger, sebelum kita buat url baru di co.cc)
Page Title : Judul Blog
Frame : Url Hiding
Description : diisi dengan deskripsi tentang blog tersebut
Keyword : diisi dengan kata kunci yang menggambarkan blog tersebut

Pengaturan di co.cc selesai. Selanjutnya kita perlu melakukan setting di Blogger. Caranya sebagai berikut:
1. Masuk ke akun Blogger, pilih Setting lalu pilih Publishing
2. Klik Custom Domain
3. Pada Already Own Domain? Klik Advance Setting
4. Pada kolom Your Domain, masukkan domain yang baru dibuat pada co.cc
5. Klik Save Settings

Selesai dech. Tinggal tunggu sampai url baru kita aktif. Paling lama 48 jam

11 komentar:

Prayit_eff mengatakan...

Assmu'alaikum wr.wb. Kayaknya aku yg pertama ngasih komentar nich... kenalkan Aku Prayit . Aku juga Newbie di blog . Aku juga suka nulis, tapi dikit karena kesibukan. eh.. blog Anda kayaknya potensial...UP..he..he... teruskan posting artikelnya yang banyak.....Bagus bagus..and bagus wasalam

rohmad basuki mengatakan...

wahh blognya masih baru banget nichh tapi artikle nya keren2..Baru 2 bulan ya...salam kenall,

Nicka mengatakan...

emank masih balita neh blog. Trims n salam kenal juga...

Ahmad Rapani mengatakan...

wah blog kamu bagus2 ya isinya.. blh tau gimantu caranya bikin domain jadi .com bukan .co.cc kasih tau ya

Nicka mengatakan...

To Ahmad:
Gampang kok yang penting beli dulu domainnya,
aku saranin yang bagus di idwebhost.com pilih yang domain untuk blogspot. Nanti tinggal setting di blogspot aja

Isaac Kho mengatakan...

Terima kasih banget buat panduannya. Salam kenal

Anonim mengatakan...

Maaf, koq di Blog saya sudah lebih dari 3 hari, masih belum bisa dibuka dan hanya ada kata ANDA TELAH DIALIHKAN...

Wassalam...

Nicka mengatakan...

Itu...mungkin masih dalam proses

Sunthree mengatakan...

Salam kenal...
Mau tanya nich mba Nicka...:
tutorial terbaru dan paling mudah di jalankan untuk custom domain blogspot di mana?
aku dah beli domain sendiri (.web.id) n hostingannya pengen tetep di blogspot.
Tahnk's U so much...

Nicka mengatakan...

@Sunthree: bisa kok tetep di blogspot yang penting DNS nya dihostingin dulu, yg gratisan di dnspark.net, trus ganti nameserver mu dengan nameserver dnspark tsb.
Tunggu 24 jam, nanti udah keganti sendiri.

elwafa mengatakan...

tutorialnya bagus. aku lagi beralih nih ke blog yang baru. yo mampir.. ^_^